不要擔心你的英文不夠完美!

在台灣執教英文已有十年的時間,回想第一天到台灣的情景,仍然記憶猶新,那是一個瀰漫著在地化氣味的八月天,台灣飲食中特有的生薑、油脂氣味、不習慣的街頭噪音,都讓初來乍到的我在點了苦澀的美式咖啡後多了一層淡淡的鄉愁。不過,這一切在學生對我說 “歡迎到台灣”這句話時都變得不同。

看你要使用它或是放棄它?
作為一個專職的英文老師, 看到全球英語人口的變遷,我免不了告訴我的學生一個20世紀我經歷的事實,在我還是小男孩時,全世界有80%的人是以英文為母語,但到了20世紀末,情勢轉變,現在是有80%的人以其他語言為母語,換言之,英語為第一語言人口全球只佔了20%;很微妙的變化,所以我的台灣學生都是那80%的人口。既然如此,就放膽去使用英語,我常鼓勵大家 “不要擔心你的英文不夠完美,重要的是你所說的能夠被明白,而你也瞭解別人所言”。

所以,我不會對學生的英文能力有任何評價或論斷,為了解學生的學習過程與需求,大致我採用三個步驟來引導出學生英語成長所需的刺激:首先我會和學生交談,去瞭解到底他們是為何目的要使用英語,是為了工作、旅行、或學業等等;另方面,我則是會根據學生目前的英文程度及對於未來學習成果所設定的目標,去選擇合適的教材引導他們找到最適用的學習方法。最後,經過一段時間的學習實際操作後,我會再與學生聊聊,看看他們是否已達成設定目標;或者需要再多點課程的輔導。

基本上,我會遇到大家共通的問題是要如何學英文?「每天都使用英語,看你要使用它或是放棄它」,這是我簡單的回答。

每天都使用英語把語言生活化,你可以和外國人交談,沒有主題限制,商業、文化,新上演的電影任何事都可以,重要的是勇敢去 “說”,另外現在流行寫微博、部落格甚至email,中文外也可以多添加一項英文書寫。假如你需要更多的英文學習,那就去讀英文雜誌、找有興趣的外文書,甚至小說都行。

我也提供一個英語提升的新方法,就是嘗試一周1-2次在家庭晚餐時間用英文交談,只限英文歐!一個家庭、就在餐桌前、媽媽不要在廚房忙進忙出、爸爸離開電腦、小孩關掉電視;每個人在餐桌前用簡單彼此可以掌握了解的英文交談;純粹的英語會話,即使小孩的英文能力比較好,那又何妨;這是一個良性學習的過程,彼此都可以更熟練掌握辭彙及語感。

相關課程推薦

客服專線:02-7756-5035

快來​預約專屬顧問,​提供個人化學習建議