以英文腦袋使用英文 告別台式英文與八股英文

每一個學生都經歷了或長或短的英文學習生涯,很多學生也都努力學英文,但是,不敢開口說、總是以單字或短句應答、中式英文…等毛病,還是普遍存在,重點就是在於使用英文思考或是中文思考。

Stacy在中壢校任教的唯一非家教班,就是X1級的會話班,在每班約十二個人的班級中,Stacy會平均為每位學生創造開口說英文的機會,不過,她也發現學生的造句能力較差、常用單字回答等問題。

例如問學生「How do you think of Miss Lee?」學生常回答:「Good」,但是會話應該要是一問一答,這樣簡短的回答無法延續談話,一定要漸漸培養說出長句子對話的能力。因此,當面對這樣回答的學生,Stacy習慣運用一個串連一個的問題引導學生,漸漸讓學生從以單字回答,到以短句回答,再達成以長句子回答的能力,之後也能反問問題,順利進行會話。

Stacy也提到,問台灣學生「How are you?」絕大多數得到的回答會是「Fine,thank you.」因為這樣的對答是英文課本上教的,但是學生要有能力以自身真正的情況回答,才是真的讀懂英文,例如What’s up也可以用於打招呼,但就很少有學生真正能使用這樣較活的英文。

Stacy希望學生能用英文的腦袋使用英文,就能告別中文式的英文,舉例來說,中英文的語法習慣不同,英文的否定是放在句子的前段,以「我生病了所以沒去上課」來說,中式英文頭腦的學生會說「I was sick so I didn’t go to class.」但是正確的英文說法應該是「I didn’t go to class because I was sick.」Stacy再舉一個例子「我不認為你是對的」,中式英文就會說成「I think you are not right.」正確的英文卻應該是「I don’t think you are right.」

Stacy認為,英文學習可以活化一些,把英文融入生活中,不要永遠都說八股的英文,或是教室英文,所以她總是建議學生多看外國影集與電影,從中了解外國的生活方式與幽默的趣點所在,不但學得有樂趣,也能有效推升英文能力。

相關課程推薦

客服專線:02-7756-5035

快來​預約專屬顧問,​提供個人化學習建議