四比一法則

如果叫我找出一個特殊的學習經驗作為 “故事分享”,那還真不容易,因為對我而言,我相信學習是一個終身的旅程;在學習這條路上有些我已經得到;有些我還在經驗甚至隨時調整;所以我總是認為自己持續在學習。

不過,要給來大衛上課同學一些學習的小技巧,我一定會強調 “四比一法則(four to one rule),這個方法是:如果學習課程為1小時,那就要切實花4個小時在英語的使用或學習上,所以假設你來大衛一堂課1個半小時,那麼回去就要肯與英文相濡以沫6個小時;不要想得太制式化,也不一定在課前,這6小時要用甚麼方式來分配時間達成目標是由你決定的;重點是你有沒有掌握英語。前面提到,閱讀課程講義、讀外文小說、寫英語部落格這些都是可以拿來規劃自我學習的內容。

不過,學生也常說沒有時間,那就要去創造時間,學習任何語言都需要花時間成本,我鼓勵大家可以回到傳統價值的家庭系統支援;回家即使家人的英語不那麼流暢你也可以盡情的說,這就是練習。那麼來大衛一週3小時的課程我認為已經是綽綽有餘,無須再上其他補習班。基本上,台灣學習文化裡期待英語老師把父母或家庭的功能取代掉,但這是有盲點的,所以我蠻重視學語言要回歸家庭,在學習第二外國語的同時,我們也要省思如何成為一個真正的學習者。以小朋友為例,如果真的很愛看卡通,那麼媽媽陪伴一起看英語卡通也是不錯的選擇。

另外,學生也會有單字片語不少,但不知道要把這些東西如何湊在一起的困擾,我在課堂上也會透過會話去聯接文法,但不是枯燥乏味的記誦。台灣英語學習很重視考試;這有可能引導學生只能學到狹窄的考試內容,還好,到大衛學習,你不需要一直強調考試,我認為 “給魚吃不如教其釣魚” 只要正確的教導;那麼學生累積實力夠了自然可以自我決定要如何將所學的用在考試當中。

 

相關課程推薦

客服專線:02-7756-5035

快來​預約專屬顧問,​提供個人化學習建議