強化聽力與閱讀能力 邁向多益高分

多益考試共有七大單元,內容包括圖片描述、對話、短文…等,主要在測驗學生在英文聽力與閱讀的能力,針對各單元與題型的準備方法也不同,Stacy提出以下的強化能力方案。

有關聽力部份,「聽力的障礙大多來自於聽不懂的單字,但那個字也可能不是『生字』,有時是因為自己錯誤的發音造成聽不懂,因此平時將每個字正確發音很重要。」Stacy說,聽力要在短期內迅速躍進不容易,要進步勢必要持續不斷地多聽。因為多益的閱讀題型範圍廣泛,建議多讀各種主題內容的文章,並從閱讀文章中前後文的關聯性來記憶單字,比單單記憶一個單字或一個例句效果更好。

假設一個模擬考已經有500以上實力的上班族考生,準備報考兩個月後的多益,Stacy老師建議一周上兩次課,每次上課時間兩小時,此外,每天都要花30分鐘加強聽力,可選購坊間附有CD的多益書籍;閱讀方面的加強,則可設定在每天15到30分鐘的閱讀時間。

在閱讀方面,Stacy指出,絕大多數的人在閱讀英文文章時有一個壞習慣~不了解單字就沒有安全感,只要一遇到有不懂的字就去查字典,這樣不但無助於考試的準備,更會阻斷閱讀的速度與對文章的理解。正式考試時不可能有字典在身邊,因此學生應該在平時就培養了解通篇文意的能力。Stacy認為平常正確的閱讀習慣應該是,就算遇到了生字,不要急著查字典,試著從前後文推敲,了解整個文章的意義才是重點。漸漸地,就算文章中有看不懂的字,考生還是可以了解文意,正確答題,拿下分數。

由於所有的考試都有時間限制,為了要在限時內有效率、正確地做完題目,考生的閱讀速度就十分重要,Stacy建議考生,平常實力的養成就從多閱讀、多做題目開始,自然就能強化理解文章的速度,在考試時有更充裕的時間思考與應答,也不會有寫不完題目的損失與遺憾。

相關課程推薦

客服專線:02-7756-5035

快來​預約專屬顧問,​提供個人化學習建議