跟著Zoe老師輕鬆專注學英文2

穿著高跟長筒靴,微捲的中長髮,活力十足是Zoe老師給人的第一印象。Zoe曾求學於美國,Avila University、Columbia Southern University,並在University of Washington取得英語教學師資證照(TEFL),在大衛美語任教已進入第八個年頭,是一位兼具教學經驗與熱忱的老師。Zoe說,「和每一個學生的相遇都會產生新的火花,激發學生學英文的興趣、讓學生從學英文中得到成就感與自信,是我最大的快樂!」

Zoe執教的課程包括發音課、會話一到四級,以及多益TOEIC、全民英檢GEPT等證照課程與商用英文Business English。在Zoe的課堂中,學生有園區上班族、家庭主婦、在學學生,大部份都是累了一整天後來到教室,Zoe認為,讓學生以輕鬆的心情專心學習很重要。

因此,Zoe會以活潑的教學方式讓學生「放鬆+提神」,她常會使用有趣的比喻,一方面讓學生容易接受,也更加深他們的記憶。例如,Zoe總是跟學生說,「學英文,要跟它結婚,也就是生活起居整天都要在一起,才會長久、深刻;不要只是跟英文做男女朋友,一周見兩次面,這樣是不夠的!」

有時當學生放了長假再回來上課,教室氣氛較down時,Zoe也會說出「同學,現在是怎樣,沒有fu囉~」這樣又提醒又逗趣的話,帶動活絡課堂氣氛。此外,在教授發音時,她也會用故事化或比喻的方法,加深學生的印象;在教文法或例句時,她不會立刻將答案寫在白板上,而是以引導的方式,讓學生也參與思考、想出答案。

生活化+因材施教 變型蟲Zoe老師

Zoe自認是一個變型蟲老師,上課時與生活上是兩種樣子。雖然個性很活潑,但在教學上卻非常處女座, 「我希望來上我的課的學生,都能夠有收穫地回去!」很可惜的是,有的學生繳了學費,卻沒有按步就班來上課,浪費了金錢以及當初想要進步的想法與動力。「英文要學好,到課是第一步。」

除了一般的制式教材,Zoe也會運用生活化的教材,有時她會拿著Jason’s Market Place超市的DM,讓學生從產品圖片來學習對應的相關英文字,例如運用果醬、冰淇淋或美式零食來教導a jar of jam、a bar of ice cream及 a bag of chips,讓學生認識各種單位用法,也透過圖片讓學生親近學習muffin(馬芬)、omelette(歐姆蛋)、bagel(貝果)、lasagna(千層麵)、chewing gum(口香糖)等食物的單字。

因材施教是她的另一個教學理念,Zoe認為,一樣的教材要因學生的程度有所設計及變化,因為每個學生都是獨一無二的個案。當有心的學生在課後詢問一些學習的問題與困難,Zoe就會熱心地提供課外的資料與題庫。「老師的資源很多,學生要知道如何挖寶,只要學生肯問,我都會盡力地幫忙,這就很像after service(售後服務)!」

教學經驗豐富,Zoe切中台灣學生普遍在學習英文上的問題~不敢講、不敢問、不會活用。「台灣學生面對一句How are you?絕大部份都會回答Fine, thank you.但是學好英文後,就可以用自己想表達的方式回應,例如以I am pretty good回應。」

至於不敢講、不敢問的問題,Zoe希望學生能夠釋放自己、踏出第一步,她也會盡量讓學生有機會口語練習,有時在學生分組練習時,她會刻意將較害羞的學生安排與她同一組討論練習。Zoe指出,下課後的聊天時間與對學生的學習關心都是建立師生關係的撇步,當熟了以後,學生就會慢慢卸下心防,也就比較敢表達,Zoe笑稱是「本性露出來了!」

在教學過程中,Zoe總是想辦法破除台灣學生普遍以中式思考與用中文翻譯的習慣,Zoe笑稱這是一個洗腦的過程。「英文要好,習慣要改!學生被我洗腦洗得越徹底,英文進步得越快!」Zoe有自信地說,「只要你來上課,我就有機會讓你成功」。

相關課程推薦

客服專線:02-7756-5035

快來​預約專屬顧問,​提供個人化學習建議