DIY創造英文學習環境 流利英文非夢事

很多人錯誤地認為,只有出國才能把英文練好,不出國、沒有英文環境、沒有老外對話,英文不可能進步,但是許許多多在台灣把英文學好的人一再地證明,隨時增加接觸英文的機會、自己塑造英文的環境,就算身在台灣,一樣可以有高超的英文能力。

Stacy認為,由於自己非英文系或教育科班出身,更能了解學生在學習英文上的困難與問題,也樂於傳授自己一路走來的各種學習方法。很多學生都會認為Stacy老師英文好是因為出國唸書的機會,但其實在出國前,她早就用盡各種方法強化自己的英文實力。

「我從國中開始就會對著鏡子練習英文對話,把鏡中的自己當成陌生人,一人分飾兩角,從鏡中看到自己的表情、手勢,聽到自己發出的語調,再不斷地修正,幫自己創造英文的學習環境,克服在英文學習過程中沒有對話對象的困境。」

至於訓練聽力的方法,Stacy老師總是盡量將自己置於英文的環境中,一大早起床後就播放ICRT,即使不是全心專注收聽,也能逐漸習慣英文的速度感,平常走路時也都一定在聽英文,把聽英文當成聽音樂一樣。不過,她不建議將聽英文歌當成訓練聽力的方法,因為英文歌詞的文法不一定正確。

此外,她喜歡重複看一部電影,最常看的電影「麻雀變鳳凰」已經看過N遍,對它已經熟到根本不必看字幕,對每一幕的情節與對話都瞭若指掌,片中的英文無形中已深烙在Stacy的腦中,所以她每次出國一定都買DVD補貨,持續從看電影深化英文聽力。Stacy建議學生也可以挑選自己喜歡的電影反複聽、看,多看幾次後就可以遮住字幕訓練聽力。

為了記住好的英文句子,Stacy習慣看到英文佳句就會抄在隨身犧帶的筆記本內,年終時要換本子時再統一抄到佳句本中,如此經年累月的收集累積,現在的她輕易就能出口成章、妙語如珠。

相關課程推薦

客服專線:02-7756-5035

快來​預約專屬顧問,​提供個人化學習建議