KK音標 –語言學習自救工具

教學二十餘年,常遇到學生問我:「老師,我要如何增進英語能力,可以看懂HBO、聽CNN聽得津津有味」,我總以 “中文”學習作反問;那你學中文學多久;外國人運用英文自如是因為那是他們的母語,從小就邊學邊生活;我們中文用了這麼久都有可能會 “卡住” ,何況英文呢;所以我常說『勝己者強』,把英文當成一個挑戰;挑戰自己的不足;討厭的東西就去克服他,這是一個需要耐心的學習長路,但是危機就是轉機,你覺得難大家也覺得難;只要比別人多學一點點,就是進步,也是語言學習的贏家。

正音學習小撇步 KK音標與自然發音同重要

有學生在回答問題時,會習慣先寫下答案再回答,我說:「你平常說話不可能聽到別人的發問後,拿筆寫下才照本宣科」,我們用英文要像中文一樣自然,為什麼如此,其實牽涉到同學在說英文時擔心發音與文法的問題。我們先談正音:

KK音標 –語言學習自救工具

正音包括兩樣東西:自然發音與KK音標;很多人認為說我只要會自然發音就好,因為自然發音聽起來比較簡單。我強調:一定兩個都要會,因為你不是外國人,外國人之所以可以發音自如,那是他們自小開始糾正與學習。但我們可能英文不夠好;身邊又沒有人糾正,那就得要靠自救;自救的工具就是KK音標。

所以我常言千萬不要相信坊間廣告 “學了這堂課看到字就會唸”;這不是看到字就會唸;而是看到音標會唸。因為你不可能看到字就會唸;外國人看你看蘋果日報不需注音就會唸,因為我們是從小每天學習累積出來的能力;小學開始要念國語背語詞;我們是這樣唸中文唸長大的;所以你一定要會KK音標。

有些同學國中時英文學不好,老師動輒會拿起棍子威嚇,KK音標的噩夢縈繞,我建議不要與KK音標作對,心理想就是要背;如此發音自然就會理想。

相關課程推薦

客服專線:02-7756-5035

快來​預約專屬顧問,​提供個人化學習建議