大衛成人美語Let's Talk 3.png
  • David's Club

家庭工作一舉兩得

上英語課為提升口說能力 無設限的學習路


如果問我甚麼原因來到大衛?進行課程多久的時間?我會回答一切是無心插柳的結果。在大衛的英文課截至目前已持續了一年多,當初僅是抱持著希望提升英語能力,特別是職場上與客戶間溝通口說,所以上網路搜尋英語學習課程,而大衛是我第一個詢問的機構,剛開始覺得整體課程還蠻符合需要,就踏出了我的英語學習的之路。

新興美容專業 外籍顧客人數增加 提到職場,必須先介紹我的個人工作室,在台灣我被泛稱為美容師,只要提到美容很容易想到按摩、臉部美容等;但其實在國外我的工作項目是大家所言的美容中項目之一,更細分出來被稱為 “專業除毛師 ” 專業除毛在國外很普遍也算專門技能,但在台灣還算是比較新興的工作。 如大家所知,近年來外籍人士來台的工作人數攀升,所以我職場上所面對外籍客戶也越來越多;這也是我離開學校進入職場多年後想再碰英文的動力來源,當外籍客戶電話詢問除毛內容細節,作為工作室負責人實在不想只是用YES、NO式的問答搪塞;在工作中我也想和外籍客人如同與台灣顧客般閒話家常,緩降彼此不熟識的冷氛圍,這點讓我看到遇到外國客人時需克服開口說英語恐懼的急迫性。 專業不被語言限制職場上擺脫不敢開口說英語恐懼 為了除去語言上的隔閡,也為減少因為國籍不同所帶來的尷尬,我一點一滴把英文課上所建立的自信用在工作上,現在已可與外籍客人邊工作也有會話,除了掌握顧客想法外,工作上的專業也能表現更純熟。特別有一些的外籍客戶會透過朋友介紹或從較遠的地方來到中壢,因此事前的電話詢問頻繁度也高。透過大衛課程的跟進建立的英語與感,這些對我來說本來有些詞不達意的部分都可以掌握得不錯,對個人工作室而言也有加分的效果。

中師初級課程入門 一步一腳印中級外師溝通沒問題 因為經營個人工作室,所以上班時間彈性,白天的時間反而比較有空,我一開始是從Amanda 老師的初級課程入門,課堂上老師很重視學習互動,也會加強課外主題,這促使養成利用零碎空檔時間做課前預習與課後複習。

工作滿檔不忘學習 計畫全家英語走透透自由行 我的角色既是一個小孩的媽,也是接case的自由工作者,扣除一周兩次的英語課及週休二日的家庭日,若再加上工作時間,很容易滿檔,這讓我必須搶空餘的時間做單字查閱、背誦及英標練習。透過英語課程除了自身的英語能力增加,也同時會開始做些生活上不同嘗試與規劃,目前短程目標是希望家庭的國外旅遊計畫,可採自助旅行的方式,自由行不受語言的限制,輕輕鬆鬆跟家人享受美好的時光。

英語能力提升 增加工作效果也帶來文化衝擊 其實除毛工作在國外是很專業的一份工作,在台灣還稍嫌冷僻,就連專業除毛師(HAIR REMOVAL SPECIALIST)名詞也是外籍顧客讓我首先了解到的,我上課後比較可以自由地與客人溝通,工作時一些輕鬆的交談,也會帶來彼此的文化衝擊,很有挑戰性。另方面無語言障礙的環境也會讓工作進行得比較順利。

外籍客戶鑰匙失而復得 透過英語傳遞在地人溫情 外國人身在台灣也是異鄉自然會有一些小趣事,在工作尚未有了英語能力也會有些特別的事件可以分享。例如:有次一位外籍客戶透過網路輾轉找到我的工作室,因為初來乍到人生地不熟,她先騎摩托車到火車站再搭火車輾轉到了中壢,在除毛服務後她除了很詫異在台灣有如此手法純熟的的除毛美容服務,另外當她要給小費時,我表示已包含在原先講定的除毛收費中,不另收小費這件事這也讓她覺得驚訝。 事情還有後續,後來她發現摩托車鑰匙不見了,我建議她先回到摩托車附近尋找。就在尋找過程中有熱心的店家比手畫腳的告訴她車鑰在警察局,還帶她去尋回失落的鑰匙,最後事情順利落幕,雖然沒有參與整個失而復得的過程,但最後客人還LINE給我告知找到鑰匙回家了。 這事件是台灣在地人情味的反照,我呢?則可以用LINE 以英文與顧客做與即時聯絡,相較以往工作上如果遇到外籍客人有口難言,明明知道要如何表達,但卻沒勇氣開口的情形改變很多。 英文漸入佳境 職場家庭同步成長 另外,現在家裡小朋友上幼稚園都會接觸到美語,也會把一些日常生活相關的單字片語帶回家;例如中秋節學校教一些應景的單字片語,這方面因為有大衛英語課就可以連接上,老師會在課堂上提及一些應景的口語練習,回家我也自然可用來與兒子作對話複習,親子之間常出現英語會話的場景。連老公都詫異我怎麼會這些學校才會教的英語的應景語彙。 除了生活上小孩美語學習自己有語感配合做家庭教學互動。以前字彙量少,現在一句AMAZING 可以減少不少工作上的冷空氣,想起一年多前還沒全面放自己在英語環境,有時突然接到外籍人士的詢問電話還有些彆扭,現在不只關鍵字全都抓得到,全程外語交談已經沒有問題。 最後,若問到有何建議給同樣想學習英語的朋友,根據我個人的案例,畢竟台灣的英語環境不普遍,所以有心要加強的朋友現在現有基礎上,可以嘗試找到合適的老師有配合系統的課程,效果會非常顯著。