單字背過就忘了,無法記在腦海裡!

一定要自己找機會在生活中使用。

基礎發音 搶先知道

在這裡,大衛美語老師團隊分享了他們的最新發現、學生的問題,由具有 多年教學經驗的老師回答,值得搶先知道。

基礎發音班老師 回答

教學經驗: 20年

1.單字、片語往往背過就忘了,無法記在腦海裡

 
  • 要從生活中常用的單字和片語開始背起,因為經常會用到,容易記在腦海中,之後,再慢慢增加較難與較少用的部分。
  • 就算是外國人不常用也會忘記,一定要自己找機會在生活中使用。就像騎腳踏,天天騎駕輕就熟,但如果10年不騎,再騎時也會覺得不順搖搖擺擺,需要一段適應得時間。你也可以把一些容易忘記的單字寫在隨身筆記本上,不必背隨時看一下提醒自己,久而久之就會記住了。
  • 除了背之外,你還需要透過各種媒介來幫助你,例如:電影、音樂、雜誌…等,這些媒介不但會出現新的單字、片語,也會重複你以前學過的單字更有印象。

2.很想學英文,但不知從何開始著手。

 
  • 先找方法測試一下自己的程度。譬如:到補習班參加分級測試,或是到書店找有分級數(初、中、高)的雜誌來看,觀察一下自己的程度在哪裡。另外,同時參考自己學英文的需求,要偏重writing還是coversation,再決定選擇哪種課程。

  • 我覺得會話是學英文最優先的學習方向,因為「說」很重要。尤其是台灣學生,在writing和reading方面都不錯,但speaking就比較弱,因此我建議從conversation開始。

3. 學到某個階段就無法突破,沒有成就感。

  • 學習不是爬坡一直往上,學習是爬樓梯,你可能會在一個平台上原地踏步很久沒有進步,如果你不放棄,有可能突然就往上跳一階,但如果你放棄了,有可能從平台直線往下掉。不管你的英文程度有多好,只要超過一個月以上沒有常使用,就會直線往下掉,我有個朋友托福分數好考得非常高,從美國回來渡假兩個月再回到美國時,第一個禮拜教授講什麼他都聽不懂,第二個禮拜才慢慢回復聽力。總之,不要放棄,繼續努力!
  •       下一篇: 發音總是學不好!