英文部落格

探索無盡的英文知識之海,我們的部落格!

英文學習可以活化一些!

每一個學生都經歷了或長或短的英文學習生涯,很多學生也都努力學英文,但是,不敢開口說、總是以單字或短句應答、中式英文…等毛病,還是普遍存在,重點就是在於使用英文思考或是中文思考。

「教室英文」很僵固

例如問學生「How do you think of Miss Lee?」學生常回答:「Good」,但是會話應該要是一問一答,這樣簡短的回答無法延續談話,一定要漸漸培養說出長句子對話的能力。因此,當面對這樣回答的學生,Zoe習慣運用一個串連一個的問題引導學生,漸漸讓學生從以單字回答,到以短句回答,再達成以長句子回答的能力,之後也能反問問題,順利進行會話。

Zoe也提到,問台灣學生「How are you?」絕大多數得到的回答會是「Fine,thank you.」因為這樣的對答是英文課本上教的,但是學生要有能力以自身真正的情況回答,才是真的讀懂英文,例如What’s up也可以用於打招呼,但就很少有學生真正能使用這樣較活的英文。

Zoe希望學生能用英文的腦袋使用英文,就能告別中文式的英文,舉例來說,中英文的語法習慣不同,英文的否定是放在句子的前段,以「我生病了所以沒去上課」來說,中式英文頭腦的學生會說「I was sick so I didn’t go to class.」但是正確的英文說法應該是「I didn’t go to class because I was sick.」Zoe再舉一個例子「我不認為你是對的」,中式英文就會說成「I think you are not right.」正確的英文卻應該是「I don’t think you are right.」Zoe認為,英文學習可以活化一些,把英文融入生活中,不要永遠都說八股的英文,或是教室英文,所以她總是建議學生多看外國影集與電影,從中了解外國的生活方式與幽默的趣點所在,不但學得有樂趣,也能有效推升英文能力。

對著鏡子練習英文對話!

很多人錯誤地認為,只有出國才能把英文練好,不出國、沒有英文環境、沒有老外對話,英文不可能進步,但是許許多多在台灣把英文學好的人一再地證明,隨時增加接觸英文的機會、自己塑造英文的環境,就算身在台灣,一樣可以有高超的英文能力。Zoe認為,由於自己非英文系或教育科班出身,更能了解學生在學習英文上的困難與問題,也樂於傳授自己一路走來的各種學習方法。很多學生都會認為Zoe老師英文好是因為出國唸書的機會,但其實在出國前,她早就用盡各種方法強化自己的英文實力。「我從國中開始就會對著鏡子練習英文對話,把鏡中的自己當成陌生人,一人分飾兩角,從鏡中看到自己的表情、手勢,聽到自己發出的語調,再不斷地修正,幫自己創造英文的學習環境,克服在英文學習過程中沒有對話對象的困境。」

挑選自己喜歡的電影多看幾次!

至於訓練聽力的方法,Zoe老師總是盡量將自己置於英文的環境中,一大早起床後就播放ICRT,即使不是全心專注收聽,也能逐漸習慣英文的速度感,平常走路時也都一定在聽英文,把聽英文當成聽音樂一樣。不過,她不建議將聽英文歌當成訓練聽力的方法,因為英文歌詞的文法不一定正確。此外,她喜歡重複看一部電影,最常看的電影「麻雀變鳳凰」已經看過N遍,對它已經熟到根本不必看字幕,對每一幕的情節與對話都瞭若指掌,片中的英文無形中已深烙在Zoe的腦中,持續從看電影深化英文聽力。Zoe建議學生也可以挑選自己喜歡的電影反複聽、看,多看幾次後就可以遮住字幕訓練聽力。為了記住好的英文句子,Zoe習慣看到英文佳句就會抄在隨身犧帶的筆記本內,年終時要換本子時再統一抄到佳句本中,如此經年累月的收集累積,現在的她輕易就能出口成章、妙語如珠。

作者; Zoe目前任職於大衛美語專任老師

接下來:  ●上補習班很貴,要花很多錢和時間

             ●每次講英文,會變成台灣腔的英文

近期文章

教學經驗: 7年

英國/倫敦 諾丁漢大學