多益證照,求職必備

面對全球化,身在工作職場的我們,也許想過增強自身的語言能力,來因應職場的需求。然而坊間的書籍多得眼花撩亂,翻開書本後卻又發現密密麻麻的字在眼前彷彿如陌生人,一行行地列在眼前,我們卻完全不知所措。在這篇短短的介紹中,要來討論一下如何準備『多益』的方式。

你的動機到底有多強烈?

聽著某某人多益考了高分,自己也感覺躍躍欲試。然而書本買了、學費繳了,心情兩週後卻沒了。成人的學習不如全職學生容易,工作、經濟等的壓力,導致自己無法全心全意學習。話雖如此,但是還是有人可以在多益的考試表現得很好。重點絕對在於動機到底有多強烈,這會給你下班後繼續往補習班跑、在書桌前的力量。在你開始著手任何學習的計畫前,告訴自己我必須要準備好自己的心情。

要自學英文? 我的回答: 幾乎辦不到

教學多年,我經常被問起如果要自學英文的話,要如何做到?我的回答一直都是:幾乎辦不到。不是當老師的我想留一手,而是語言的學習在基礎得到穩固前,找一位適合的老師是非常重要的。老師的指導會讓你的學習少走很多冤枉路,並且建立起對語言的正確概念。你想想,坊間是不是有許多文法書籍,不論聲稱暢銷了幾萬冊,到了手上後,還是讀不懂,就跟讀不懂那本一點都不暢銷的書一樣。那麼,來課堂上吧。有老師的指導和同學的陪伴,會讓你的學習更順暢。

中高級的學生一直無法突破,是在於基礎沒有穩固

就算英文不流暢,比手劃腳、七拼八湊,對方可能還是會大略體會。考試就不能這樣了,一定得要求精確。雖然多益的字彙範圍集中在商業,但是內容遍及幾乎所有的英文文法。中高級程度的學習者,共有的毛病大多是對基礎文法失去耐心,而不願意多花時間再次複習。根據以往經驗,中高級的學習者一直無法突破現況的原因,是在於基礎沒有穩固。也許當初的基礎有達成70%,剩餘遺漏的30%就是無法突破障礙的原因。為了要挑戰高分,無論你覺得眼前的文法是否有沒有學過,暫時先放下自己的不耐,好好的聽老師再介紹一次、好好地再把題目再做一次。

題目來不及做完

多做題目是一定必須的。多位學生參加考試後的共同難處就是:題目來不及做完。能夠看懂是一回事,但是能不能看快、答快、選對就是其他回事了。我們必須
要有上述所提到的耐心,不停地練習許多題目,直到自己熟悉的多益的出題慣用方式,自然就會得到高分。

自認很流利的英文,卻讓老外霧煞煞

到底要如何學習英文,才能口說流利?甚至可以和外國人自然交談?很多人常說:我的英文學很久了,考試成績也O.K.,升學的路上還算順利,只是到了職場,遇到和外國客戶談case,自認很流利的英文,卻讓對方霧煞煞,一臉茫然的看著我,看到這個景象,肯定是自己哪裡出了問題,不免信心盡失…..,文法嗎?句型、單字嗎?不可能啊!我在學校的考試成績一向名列前矛,為什麼會這樣呢?ㄟ…..難道是我的發音有問題嗎?

急就章的作法,常會讓人產生更多的挫折感

我們經常因為工作、因為結婚、因為…..某種原因,不得不暫時將英文放置一邊,而且可能一放就經過了數年的時間,直到日後有了迫切的需求,例如出國、移民、出差或是小孩留學等…..,才想要把荒廢掉的英文能力重新建立起來,這種急就章的作法,常會讓人產生更多的挫折感,到底如何有趣又有效的學好英文呢?很多的實例說明英文的發音和語調,代表了個人的風格和氣質,若能稍加調整與修飾,必能增進自己的自信心和人際關係。”語言”是需要開口、與人互動、多練習的, “ There is no short cut. “ 學語言是沒有任何捷徑可以速成的,唯有重複不斷的練習,才能積少成多、積沙成塔;一旦你和語言建立良好的關係,有了熟悉感,當你需要的時候,就能脫口而出,根本不需要思考。很奇妙的是,在學習英文的過程中,一旦對發音有信心後,背單字、認字、看文章,速度都相對的變快了,就像魔術般的神奇。這些基本的能力有了之後,對於再複雜的句子、文法,都可以迎刃而解,你相信嗎?
Try it, do it and you will believe it, it is all yours. May your dreams all come true.

作者; Zoe目前任職於大衛美語專任老師

接下來: 口說練習