一位老外是如何學中文?

若要論學語言最成功者,當屬來自於多倫多的Daniel。一口字正腔圓的國語,說的連台灣人都自嘆不如。對於一個金髮碧眼的外國人,能把中文詮釋得如此淋漓盡致,一點國外人士的口音都沒有,讓很多連國語都講不好的台灣人深覺好奇。

語言學習卻就像是個好玩的遊戲

但對於大部分人來說,那如蝌蚪般彎曲扭捏的英文,就如團亂麻般交纏在心裡,讓人無從著手。可是對於Daniel來說,語言學習卻就像是個好玩的遊戲。但他自己本身接觸中文的經驗,卻是來源於還青澀的大學時期。記得他唸大學的時候,由於學校很多華人籍學生,而Daniel當時又專攻語言學,所以也理所當然地認識了許多來自台灣的朋友。更在朋友鼓勵下,開始學習中文;恰巧又遇到一華人朋友的父母不會講英文,所以在一邊學習中文的歷程中,也一邊與那朋友父母往來交談,在實際相處練習下,他的中文突飛猛進,反而還比他的專修科系──法文,進步更加快速。

會寫會認的人,不一定也會開口講!

看到現在許多台灣學生學習語言的艱難,Daniel反而覺得驚訝。回想自己一路以來的語言學習歷程,使他得出一個經驗,他覺得實際的練習效果多過於紙上談兵。一直以來,大家皆迷失於語言國度的一個盲點之中,很多時候都忘記了實踐的效率性,而把死記硬背或制式化的學習模式灌在腦中,無法自脫牢籠。很多人一開始接觸美語,一定會先學習單字讀寫;但要叫他們開口用英文溝通的時候,大多會懼縮了。所以這就變成了,會寫會認的人,不一定也會開口講。但倘若把順序顛倒過來,先學會講。如果先學會說日常生活中會遇到的一些英文常用語,慢慢由淺入深,然後使其熟練且能運用自如了,再來學習寫跟認,其效果就比較容易事半而功倍。

台灣人的學習英文方法,讓老外想不通!

生活在多重語言──台語、國語、外省語,還有在地原住民語,生活下的台灣人,本身就長期處在語言溝通的繁瑣事項中。語言學習是從小時候就能接觸到的,但對於生活在這語言學習優渥環境中,很多人卻還是沒辦法抓住其間的訣竅。Daniel簡直不可思議,為何在一個如此多語化國度裡,人們對於語言的學習卻還處在三歲孩童的認知上;看著許多台灣人用那種彆扭的表情,說著他們不熟悉的英文,他心裡就覺得好笑。多語化社會,應該培養出來更多語言學專家才是,但從前段時間的國際民調中看來,台灣人的國際語言卻遠落在他國之後。這件事情對於在台灣生活了十六年的Daniel來說,簡直不可思議。在台灣待久了,其實無形之中,這裡已變成他第二個故鄉。所以,要把自己的語言學習經驗,傳授給國際語言無法跟上國際的台灣人,已成為他心裡,一項必須完成的任務。

你是在哪一種狀態下學習? (強迫與非強迫)

十幾年的語言學習經驗,加上在台十六年的實地考察,使Daniel覺悟到一件事情,那就是在強迫與非強迫性兩種狀態下學習,其結果也將完全不一樣;很多人會強迫自己去做某件事情,只為了要適應社會發展或提高自己的生存競爭力;但在這種狀況下學得來的東西,永遠無法與腦袋還有自然相融合,反而適得其反。但如果在非強迫的狀態下,自然而然的、就如進行生活中,某件微乎其微的小事一樣自在地去學習,所收到的成效,將超乎所有人預想。或許Daniel是個從來不懂得計較的人,所以他知道如何在社會生活中順遂自然。讓一切事情的發生,既合乎自然法則,又不失其本意,就如語言學習;因為原本就是在三兩朋友的鼓勵下,抱著試試看的心理嘗試做他將要做的每一件事情,所以Daniel心裡沒有得失;學成了固然是好,若學不成,卻也無甚損失。因為這種心理優勢的幫助,使得他學甚麼東西都能事半功倍、成績斐然,就如同他現在、那比台灣人還流利的中文,就是因這順遂自然的學習方法得來。 所以,Daniel想要告訴他的學生,一切物事,勿要抱著嚴重的得失心去進行;若適得其反了,不但自己憂心,更於人生無益,語言學習也一樣!外籍老師: Daniel來台灣十六年  曾經任職於本中心接下來: 用Chatgpt學英文