熟練商業寫作,成為職場英語達人

商務的東西就是這樣,首先是信件應該如何去讀;主旨句;結尾在那,遇到數字的時候要特別注意;另外是時態的一致性,一個句子中不可能出現兩個不同時態。

作者:Judy老師  目前任職大衛美語專任老師  線上/實體/企業外派

只要寫作進步、閱讀就會進步

只要寫作進步、閱讀就會進步、單字就會變多。基本上,聽、說與寫作有些不同。因為我們口語上聽、說是可以及時修正,但寫作上不可以。另方面,標點符號使用也蠻困擾同學,什麼時候逗號、什麼時候分號;插入句要何時放入,整段中不能只有一個逗點或句點,所以寫作是更精準的文法要求。同學來上課一個半小時裡,我會給其架構與完成文章,有基本的英文模組。想要更進步的同學還可以搭配英語教學月刊,或更進階去讀Cnn 或Time。

商業寫作的第一堂課必定會發放課程大綱,同學要有心理準備,不是一片空白等老師給講義而已,寫作課90分鐘並不有趣,上課同學主要是吸收精華與句型;解決工作上的問題達成有效率的溝通。很現實要學會寫出人家不會退回;或外國人不會去挑骨頭的書信。

同學在課堂外,要多讀別人作好的CASE,學習前輩的經驗,在所處部門中一定有存檔文件,要用功去研究,研究別人的句型研究別人寫法,某個主題別人是如何去做溝通,自己作功課把所有的文件都調出來讀,如此搭配寫作課會事半功倍。

熱門實用模組Q&A提供 及時滿足工作所需

老師不可能整理冷僻的東西給學生用,基本上是昨天學完今天就可用到熱門架構,這是責任,因此授課時我會研究知道市場上的需求是甚麼?大部分的人在這樣的工作有問題,就會針對這樣去告訴同學。

既然講義是量身訂作,同學的解決方案就在上面,很多同學就貼在公司桌面上,作自己的Q&A。譬如第一堂課講主旨,我設計了20個主旨,有些同學上完課就直接貼在貼在電腦旁,只需要抽換日期與部分內容,架構是完全一樣。

磨合期需要兩個月

寫作要求比較精準,因此寫東西一定要給人看,基本上磨合期要兩個月,上課好處是有機會直接問老師,如此可以節省找答案的時間;有了基本架構就可以自修往上爬,讓老師幫忙打造基礎的平台是比較快速有效學習的方式。畢竟自己一個人很容易灰心,就好像蓋基地台與無塵室,釘子要打那裡?找老師傅應該比較有經驗。

結論

最後,我要強調,來上寫作課的同學最重要的是學會如何整理知識,把工作需要的東西壓縮在一個罐頭中,很有成就感。我分享自己的筆記學:上我課的同學都知道,必備紅、黑、藍筆,另外還要螢光筆兩色;我也把自己作口譯使用不同的記號分享給同學。要快速學習,就要善用顏色標籤,所以一期寫作課結束同學都非常有成就感;學到實用的商業寫作技巧與使用模組,還帶回一套知識整理方法。現在,你也可以馬上開始試試!

接下來:  英文簡報班示範    中級商用英文班示範